Site Loader

万搏体育登录官网-快评丨美国退出世卫组织 单边主义损人害己

  联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世卫组织。根据美国加入世卫组织时设定的条件,美国正式退出世卫组织需提前一年提出申请,并完全履行有关财政义务。

  为推卸自身抗击疫情不力的责任,疫情发生以来,特朗普政府曾多次“甩锅”世卫组织。从一开始“威胁停缴会费”,宣布暂停资助世卫组织,到威胁永久“断供”并退出世卫组织,到宣布终止美国与世卫组织的关系,再到如今正式通知退出,美国政府可谓步步紧逼、傲慢到底,既无视世卫组织的抗疫努力,也不顾全球抗疫大局,反而奉行单边主义,不断将“美国优先”推到极致。

  事实上,特朗普政府罔顾事实指责世卫组织根本站不住脚。数月来,世卫组织及时提供疫情准确信息,支持各国建立防范和应对能力、提供检测试剂,召开世界卫生大会,推动全球疫苗研发合作等,为领导和推进国际抗疫合作作出了重大贡献,获得国际社会高度赞赏。各主要国家、学术期刊、公共卫生专家均发声支持世卫组织,强调世卫组织“是唯一有能力领导和协调全球应对新冠病毒的机构”。反观美国,抗疫失败完全是因为自身“混乱和前后不一”:政治凌驾于科学,联邦与州之间相互推诿,疫情防控和经济重启在混乱争吵中展开拉锯战。过早的重启导致美国疫情大幅反弹,单日新增连续超5万例,总确诊数近300万例。流行病专家福奇称美国仍在第一波疫情中“泥足深陷”。

  毫无疑问,美国退出世卫组织损人不利己。从全球看,病毒不会受到国境的阻挡,也和意识形态无关,只要还有一个国家没有控制好,病毒就会继续向全世界蔓延。特别是当前疫情仍在加速蔓延,尚未达到顶峰,正是需要各国团结合作的时候,世卫组织也必须得到更大力度支持。美国选择“退群”,人为撕开了共同抗疫的一个“缺口”。同时,这也无助于美国缓解自身疫情。美国传染病学会主席一针见血指出,“这将使美国失去与该病毒作斗争的全球决策权,也失去了研发和获得疫苗和药物的全球努力,让美国在面对新冠病毒时更要脆弱”。事实将会证明,美国退出世卫组织带来的伤害,买单的只能是全体美国民众。

  从美国优先到美国独霸,近年来美国政府频频“退群”“毁约”。在此次抗击疫情中更是尽显霸道作风,如以“扫货”的方式买光了瑞德西韦几乎所有库存;试图买断德国企业正在研制的新冠病毒疫苗所有权,并吸引其迁至美国;阻止3M公司向加拿大和拉美国家出口美国产N95口罩等等。种种行为,让各国民众更加看清美国政客的任性、私心和狂傲。美国政府走的单边主义这条歧路,站在了国际社会、人类共同利益的对立面,不得人心。(中央纪委国家监委网站 兰琳宗)

【编辑:田博群】

admin