Site Loader

万搏体育登录官网-宁波57岁“姐姐”3年打造梦幻花园:我要把日子过成诗

  中新网宁波6月30日电(记者 胡徐峰 通讯员 薛曹盛)“生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。”浙江省宁波市鄞州区的“小美姐姐”,耗费三年时间,在自己家打造了一座“梦幻花园”。

  “小美姐姐”今年57岁,名叫顾静芳。梦幻花园是家里一个大约45平方米的地方,她用了三年时间打理。“小时候,老师家里种着两株月季,开得特别好。那时候的记忆里,有花的地方就是花园。”她的花园梦,从小就种下了。退休以后,这个梦想变得越来越清晰。

花园里有很多小巧的摆设。 郑凯侠 摄

  2000年,“小美姐姐”搬家后住在五楼,起初只是在阳台“小试牛刀”。但因为阳光不足,养的花草往往死伤一大片。她发现对面一楼的露台足有45平方米,草木葱茏,心生羡慕。有一次,她无意间看到一则房屋出售信息,就是她心心念念的对面的那套房。很快,“小美姐姐”就搬进了新家,开始了“花匠”的日常。

  她将花园“掘地三尺”重新装修,三年时间花费了15万元,打造成了她想要的模样。每年花园都会有一些新变化。去年,她把草坪换成了木地板,多了一分小清新。今年,她挂上了纱幔,安上了灯串,夜里美轮美奂。对她来说,这是一个累并快乐的过程。“小美姐姐”虽然年近六旬,但看起来要年轻不少。穿上一身森系的园艺服,更是多了几分文艺范。

  以前在家人眼里,她是什么都不会干的“林妹妹”,现在成了十足的“女汉子”。“用手抓鸡粪、牛粪,徒手抓蜗牛,花盆搬进搬出,这些事都是我一个人干。”“小美姐姐”说,自己现在更加接地气了,有时候穿着睡衣从早干到晚。

  “别看满园春色,大自然一个不高兴,我就有的忙了。”去年台风期间,一棵树倒下了,花园里的花被压得七零八落,“小美姐姐”足足收拾了三四天。她还把花园里最昂贵的花种在门口。“那是一株“玛丽尔弥敦”(绣球花的品种),一株就要2万元。独乐乐不如众乐乐,最好的花当然要大家一起欣赏。”

  花园里有很多小巧的摆设,花器、小摆件以及各种动物造型的铁艺制品,都是“小美姐姐”淘来的。为了打理这个梦幻花园,这几年她都没有出过远门,最大的乐趣就是照料这些花花草草。“每天一下楼就是几个小时,每次吃饭都要喊好几遍,有时候甚至有没有吃饭都不记得了。”女儿打趣地说道,自从有了花园,“小美姐姐”就成了“花痴”。

  今年疫情期间,“小美姐姐”开了自己的抖音号,记录打理花园的日常,没想到短短两个月时间,粉丝量就有1.5万人,一条视频就迎来20多万的关注。甚至有从上海、杭州赶来打卡的网友。“我梦里想过的诗意生活,你都帮我实现了。”不少网友表示羡慕。

  在“小美姐姐”的影响下,小区里喜欢花草的人越来越多了。她在小区组建了一个花友群,每天和大家分享养花心得,分享花苗,甚至提供一些花园装修经验。“小美姐姐”花园的门柱上有个信箱,专门摆放一些修剪下来的花苗,需要的邻居可以随时取用。“小美姐姐”说,“我要把日子过成诗,让花园美成画。”(完)

【编辑:于晓】

admin