Site Loader

万搏体育登录官网-助力“国家治理现代化” 上海社科院在线发布《2019年中国智库报告》

东方网记者桑怡5月17日报道:今天下午,上海社会科学院利用全新形式,线上发布《2019年中国智库报告》并召开“国家治理现代化中的智库建设”研讨会。

《2019年中国智库报告》是上海社会科学院智库研究中心研制的《中国智库报告》系列第七本,报告以“国家治理现代化与智库建设现代化”为主题,对中国智库发展图景进行“大写意”和“工笔画”两种方式的描绘,力求全面清晰展现中国智库建设的现代化进程。

报告指出,中国特色新型智库经过几年的建设,已经得到很大提升。当前,加强中国智库的现代化建设,关键要紧紧围绕国家治理体系和治理能力现代化发展的要求,站在时代前沿,采用新技术方法,加强前瞻性研究,力求做到“精益求精、注重科学、讲求质量,切实提高服务决策的能力水平”,充分体现智库的“高见、先见、远见、创见”。

图片说明:2019年,中国字库研究“热词”。

报告分析发现,2019 年中国智库的选题紧扣时代热点, 主要集中在新中国成立 70 周年、中美贸易摩擦、自贸试验区、 “一带一路”、数字经济、金融开放、区域协调发展、精准扶贫 与乡村振兴、WTO 改革、新冠疫情防控和公共卫生体系建设、 新型全球化、党的建设等多个方面。

在课题组收集的中国智库备选池中的 796 家智库中,高校智 库从 149 家(2018 年)增加到 298 家(2019 年),社会智库从 57 家(2018 年)增长到 74 家(2019 年),企业智库从 36 家(2018 年)增长到 49 家(2019 年),这些智库的增长都体现出除了传统党政智库、科研院所智库之外,各种类型的智库进入蓬勃发展阶段,而他们的智库定位也更加特色化、多元化、专业化。另外,当下中国智库发展一个很有特色的现象就是各类智库联盟纷纷兴起,通过联盟形式加强合作与交流。

智库选题热点和智库联盟兴起表明,智库界都认为需要在事关国家发展的重大时代命题上深耕细作,才能紧跟现代化步伐, 才能保持智库的生命力。

上海社会科学院副院长干春晖随后指出,中国智库已逐步进入提质增效、稳步发展的新阶段,研究的广度和深度都不断提升。《2019年中国智库报告》在回顾国家治理现代化发展脉络,总结梳理2019年中国智库发展特点的基础上,研究中国智库现代化发展的内涵与路径。

同时,报告为中国智库的现代化发展提出6条建议,包括创新发展理念,促进智库多元化发展;突出专业优势,打造特色鲜明的智库品牌;强化科学管理,建立现代化智库运行机制;培养复合型智库人才,提升智库核心竞争力;运用新技术赋能研究方法和传播手段,提高智库成果质量和影响力;研究制定智库建设标准,推进智库现代化进程。

admin