Site Loader

万搏体育官方登录-清华五道口张晓燕:注册制下出现机构投资者比例提高的趋势

“我支持审核下放到交易所,因为这是提高市场效率非常重要的手段。”

曾经担任证监会发行审核委员会委员的张晓燕,在5月14日对澎湃新闻记者这样说道。

张晓燕现任清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑讲席教授,兼任清华大学国家金融研究院副院长、清华大学金融科技研究院副院长、鑫苑房地产金融科技研究中心主任,曾担任中国证监会第十七届发行审核委员会委员。

5月14日下午,张晓燕在参加“2020清华五道口全球金融论坛特别策划”线上采访时,回答了澎湃新闻记者关于注册制改革对发行审核影响的提问。她表示,在过去担任发审委委员时,由于实行的政策是核准制,因此资格审查比较重要,会注重去看企业的盈利,以及是否符合上市的所有标准。

按计划,5月16日(周六),2020清华五道口全球金融论坛特别策划将在线上举办。

在2019年7月22日开市的科创板,开启了中国资本市场注册制试点的新时代。不久前的4月27日,创业板注册制改革方案出炉,又一个板块即将迎来注册制。在注册制下,企业的上市申请将由交易所进行审核,通过后再提交至证监会履行注册程序。

作为一名曾经的发审委员,张晓燕如何评价注册制的推广?她说:“这是提高市场效率非常重要的手段。之前我们审核得比较严格,IPO的政策有时候也会有变动,但现在市场发展得比较完善,那就应该让交易所来审核,这是市场有效配置的办法,是非常好的。”

张晓燕认为,从去年的科创板到今年的创业板,发行制度上进行了一些改动,政策更加有效,更能促进企业融资效率。注册制是大的趋势,也是非常好的举措。

同时,张晓燕也表示,注册制下,机构投资者比例提高的趋势有出现。其团队的研究发现,目前A股市场个人投资者交易量很多,达到80%,但是持有量只占20%,机构投资者则是交易量很少但是持有的量很多。

“机构投资者从2016年到2019年期间在股票择时和选股能力上远远优于个人,所以我建议还是选择高质量的机构可能会更好一些。机构投资者在全球的大量参与会提高市场的效率,追涨杀跌的可能性小了,公司作弊的可能性也小了。机构投资者更加理性,更有处理信息的能力。与国外相比,我认为国内的机构在信息透明度上还有所欠缺,收取的费用可能偏高。”

admin