Site Loader

万搏体育官方登录-部分返乡农民工因疫情滞留乡村 官方:已作具体安排

中新网4月28日电 受新冠肺炎疫情影响,一些地方的返乡农民工滞留乡村,给农民的就业增收带来了一定影响,谈及相关应对措施,农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德28日在国务院联防联控机制发布会上表示,这是当前农村一个突出问题,按照国务院的部署,前不久,农业农村部会同人社部印发了《扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模实施方案》,对此做了具体安排。

曾衍德称,重点取向和工作措施,总结起来就是“五个一批”:

第一,回归农业稳定一批。这是农民工的老本行。引导留乡农民工领办合办农民合作社、农机服务社,开办家庭农场,兴办特色种植业和规模养殖业,开展农资供应、统防统治、代耕代种等服务。

第二,工程项目吸纳一批。通过实施以工代赈和专项债券等项目,还包括现代农业产业园、农业产业强镇、特色产业集群等农业项目,优先安排留乡农民工就业。

第三,创新业态培育一批。近期,一些留乡农民工利用网络平台,发展农村电商、直播直销、体验农业等,闯出了就业的新门路。要通过发展休闲旅游、健康养生、农事体验、电子商务等新产业新业态,安排留乡农民工就业。

第四,扶持创业带动一批。引导留乡农民工积极发展乡村车间、家庭工场、手工作坊、创意农业等,培育一批农村创新创业“领头雁”。

第五,公益岗位安置一批。通过安排乡村保洁员、水管员、护路员、生态护林员等公益性岗位,托底安置留乡农民工就业。

“我们提出,通过以上措施,形成就业促增收、致富奔小康的良好局面。”曾衍德说。

责任编辑:吉翔

admin