Site Loader

万搏体育官方登录-科技助力稳增产 轮作休耕可持续

央视网消息:今年春耕,四川、江苏等地依靠科技手段,通过机械化作业、采取轮作休耕等方式来提高农作物产量。

眼下,四川自贡市123万亩水稻进入大面积栽插季节。荣县双石镇曲江村村民朱银康今年没有外出打工,而是把周围没有劳动力耕种的一百多亩水田集中起来种植水稻,在当地农技人员的指导下,集中育秧、管护、施肥,并通过机械化作业提高栽插效率。

       自贡地处丘陵地区,大型农业机械化作业不能大面积地推广,为能及时的保栽抢栽,当地注重推广适合丘陵地区的农业机械。采用无人机直接播种和人工三维立体栽培等技术,依靠科技手段,推进水稻种植全程机械化作业。目前全市,适宜机械化播种的40万亩水稻已经完成80%。

近日,记者在江苏宿迁市泗洪县石集乡慧心雨桐家庭农场看到,农机手驾驶大型旋耕机正在田间耕埋紫云英、苕子和油菜。据该家庭农场负责人介绍,他们采用稻绿轮作、深耕晒垡的方式,通过作物间的轮作换茬和季节性休耕,有效缓解耕地的长期高负荷运转,土壤得休养生息,能有效提高农作物的亩产效益。

       据统计,种植的紫云英、苕子等有固氮作用的绿肥,每亩绿肥固氮5到8公斤,下茬种植可减少使用10公斤的尿素。

admin