Site Loader

万搏体育登录官网-抢章还是取章?当当归谁要看离婚案怎么判,李国庆言之不“渝”

东方网·纵相新闻记者 陈浩洲

五一大促将至,当各大电商平台都在想着如何出奇制胜,打响招牌之时,当当网创始人李国庆、俞渝夫妇先后出手,一举成为“今日头条”。

今天(4月26日)上午,当当网创始人李国庆重返公司抢走公章,并张贴《告当当网全体员工书》称全面接管公司。当当网副总裁阚敏在今晚召开的媒体沟通会上向东方网·纵相新闻记者表示,李国庆抢夺公章非常荒唐,俞渝对当当网拥有实际控制权,管理层100%支持俞渝。 

阚敏在沟通会上表示,俞渝占股55.23%,对当当网拥有实际控制权,李国庆占股22.38%,他们的孩子占股18.65%。孩子的股份目前由父母持有。

阚敏在沟通中承认,最终的股权归属情况取决于两人的离婚诉讼,要看法律的裁决,现在公司管理层百分百支持俞渝。

(图说:当当网总部位于北京静安中心8层,疫情期间需凭工作证进出)

阚敏表示,李国庆单方面召开的股东大会决议是违法的、无效的,他只是召集了从当当网离职的一两个员工召开了所谓临时股东大会,当当网员工和股东们都没有接到通知、也都没有参加。 

据他介绍,李国庆从2015年开始不再负责当当网的工作,2018年离开办公室,抢夺公章是在刷存在感,此举非常荒唐。此外,李国庆于2019年7月提出离婚,同年10月制造摔杯话题,给当当网带来了很多的负面信息。

据媒体此前报道,2019年10月,李国庆在接受媒体采访时称俞渝将其扫地出门,而俞渝则在朋友圈发文指李国庆私德有缺,双方矛盾彻底公开化。目前,双方的离婚诉讼尚还没有结果。

谈及今天上午抢公章的细节,阚敏说,李国庆是带着他的秘书来到公司的,他的秘书非常熟悉公司公章放在哪里,员工对他有些顾虑,因此公章才被他拿走了。

目前公司已经报警,警方还没给出具体回复。公章被李国庆抢走后已经挂失,正在补办中,很快会恢复正常。

记者注意到,当当网当天宣布遗失的章包括11枚公章和36枚财务章。 

李国庆针今日晚间在一个媒体微信群中发声:接管公章、财务章是第一步,组阁,组班子是第二步,进驻当当开展办公,给俞渝贴封条是第三步。我得到了小股东的支持,已经任何意义的过51%。

浙江晓德律师事务所律师陈文明表示,李国庆的行为到底是接管行为还是抢夺行为目前尚不确定,但在手段上“肯定是有问题。”

他指出,如果说股东会不合法,或者说根本就没有所谓的股东会而直接闯入公司抢夺公章,那么有可能涉及到抢夺罪。 

陈文明认为,不管从法律上讲还是从情理上讲,李国庆抢夺公章的行为都是站不住脚的,既不符合法律的规定,也可能不符合当当网公司的内部管理制度的相关规定。

今天下午,东方网·纵相新闻记者来到位于北京静安中心的当当网总部,楼下保安告诉记者,疫情期间需凭工作证进出,多名进出大楼的当当网工作人员则表示,不方便接受媒体采访。

当当网成立于1999年11月,由李国庆、俞渝夫妇联合创立。

2010年12月,当当网在美国纽交所挂牌上市,市值最高时曾接近30亿美元。2016年9 月,当当网完成私有化退市,退市时市值仅5.36亿美元(约合人民币33.6亿元)。

admin